听说你卖币炒股了

Image for post
Image for post

这次「加密货币」行情启动前,股市迎来一波又一波的疯涨。于是不少曾经的加密货币信仰者开始卖币,把钱投入股市。结果没多久股市暴跌,加密货币就迎来暴涨,拿着行情软件是这样的心情(All of us at the moment)。

Image for post
Image for post

踏空和亏钱,哪个更难受?如果有赌徒心理,大概率是踏空难受。本文想聊的,是投资里的「配置」。

如果说投资里最关键的是什么,答案是「配置、配置,还是配置」。然而越是简单的道理,要做到却相当困难。笔者见过太多的案例,要么 All in 加密货币,要么 All in 股市,还有 All in 传销项目的。美股这种成熟的市场,80% 都是机构用户,A 股市场 80% 都是散户。A 股市场里的投资者,赌性太强,要么不投,要么一把梭。买卖股票也是,要么全买,要么全卖。投资个股要想持续的赚钱是很困难的,指数的确定性却要高很多。在全买全卖中间,还有半仓买卖、分批买卖。也就是说,投资的状态不是 0 和 1,而是 0~1,中间有太多的可能性。

笔者是坚定的 Bitcoin 持有者,但并没有全仓。All in 可能暴富,也可能暴亏,但配置却是最稳妥的做法。投资的目的是持续增长,持续盈利,赚得长久比一夜暴富更重要。以不同的投资市场,加密货币、A 股、美股、港股等,都有好的标的。以单个投资市场,又值得把「配置」的思维再运用一遍。

当然除了配置资产,现金也是配置的重要组成。巴菲特的资产配置之道是:留足现金,不预测市场,机会比较,放手投资,安心拥有。现金具体而言,在现实生活中就是法币,在股票市场里就是可用资产,在加密货币里就是 USDT。当然 USDT 也是有风险的,这个自行衡量。

我们无法预测哪个市场、哪个资产有黑天鹅,配置的目的就是尽可能地平衡收益和亏损,让自己的投资收益稳健。希望大家都能把「 配置 」的思想运用到投资里。

我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy

Image for post
Image for post

本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码:
11190872

-EOF-

版权声明: 自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)

Originally published at https://dbarobin.com.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store