进入 DeFi Token 时代

文/Robin

Image for post
Image for post

Medium 有篇文章,Entering the DeFi Token Era,讲述了 DeFi 的市值不断扩大,还有 DeFi Token 的创新,详细讲述了 Compound、Balancer、Synthetix 及其 Token 的运作模式。

DeFi 无疑是最近区块链行业的热点,据 DeFi Pulse 数据,目前 DeFi 锁仓的市值为 27.4 亿美元,其中 Compound 占比 23.39%。DeFi 锁仓市值,最近 30 天更是指数级上涨。

Image for post
Image for post

那什么是 DeFi 呢?简单讲,Defi 是自己掌握私钥,以数字货币为主体的金融业务。凡是在 Finance 上的业务,都值得用 Decentralization 做一遍。

DeFi 有风险吗?当然有。被称为 DeFi 的黑天鹅事件,就发生在今年的 3 月 12 日。这天,加密货币市场的剧烈下跌和以太坊网络的异常堵塞引起了 DeFi 多米诺式的反应。基础货币协议 Maker 系统中数百万美金抵押品没能得到正常拍卖,出现坏账。去中心化稳定币 Dai 一度溢价 10%。多个二级市场借贷协议 (Compound, dYdX) 利率高居不下,接近 100% 的资金使用率不仅导致储户无法提取资金,也让贷款方承受无比高额的利率。高昂的网络手续费让去中心化交易所很难撮合清算订单。整个 DeFi 市场的锁仓价值缩水近一半。

读者在上面的一张图中看到的断崖式下跌,就是黑天鹅事件导致的。幸运的是,DeFi 市场恢复过来,锁仓市值甚至超过了前高,几乎翻倍。DeFi 与流动性挖矿需要考虑的一些风险包括潜在的黑客,贷款清算,稳定币的解挂和作为奖励收到的代币的贬值。

DeFi 一度被称为以太坊的救星。据 DeFi Pulse 数据,收录的 34 个项目,除了 Bitcoin 的 Lightning Network,其余 33 个项目全部基于以太坊网络。EOS 呢?也是有的,叫得上名号的有 PIZZA,还有最近火热的 Defis。EOS 上的 DApp 生态,在 2019 年席卷整个区块链生态,如今却陷入死寂。EOS 生态留不住人,连当年知名的项目方 MEETONE 都出逃 EOS,奔向以太坊。恨铁不成钢的 EOS,在 DeFi 生态里,还有机会吗?EOS 靠 Voice 崛起,真的如此吗?

我们进入了 DeFi Token 时代,这是财富密码,还是最终一地鸡毛

区块链罗宾,博客 dbarobin.com 如果您想和我交流,我的微信: Wentasy

Image for post
Image for post

本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store