区块链和诈骗

文/Robin

Image for post
Image for post

区块链

区块链是加密货币的技术核心。加密货币因其天然的金融属性,以及难度颇高的追溯性,自然而然成为诈骗项目的温床。

本文介绍两个以区块链做为名义,诈骗金额非常庞大的项目,然后给大家讲讲如何识别。

PlusToken

PlusToken 于 2018 年 4 月正式在多国及地区上线,全称为 PlusToken 数字货币搬砖套利量化交易钱包,钱包储存以太和比特系列代币,支持 BTC、ETH、LTC 等数字资产。其宣称的商业模式是依靠主流币种搬砖套利。

2019 年 6 月底,PlusToken 停止提现,六名中国籍人士因「进行非法互联网骗局」被瓦努阿图警察部队逮捕。7 月 5 日,该六人被遣返回国。近日,确认 PlusToken 创始人陈波为犯罪嫌疑人。

PlusToken 涉案金额有多少呢?公开的报道都在 300 亿元左右。PlusToken 都圈了多少加密货币呢?公开的数据,累积流入比特币数量超过了 20 万枚,其他的 ETH、EOS、LTC、XRP 更是不计其数。

根据公开资料,PlusToken 钱包在这一年多中,席卷了全球 100 多个国家,用户数量超过了 300 万人。PlusToken 这个盘子的诱惑都有哪些呢?

  • 号称搬砖赚取套利收益,打造稳健的收益模式;
  • 多层推广模式,拉取人头,赚取佣金;
  • PlusToken 账户分为四个等级,大户、大咖、大神、创世,级别收益不同,获取的分红收益不同;
  • 存取的加密货币会换算成 Plus 币,然后通过「智能狗」自动搬砖,Plus 币 13 个月涨幅可以达 348 倍;
  • 用户自发宣传 PlusToken,甚至还有各地的工会,定期举行线下活动。

PlusToken 把项目的利益和所谓的用户深深地捆绑在一起,甚至在 PlusToken 无法提币后,还有海量的用户在抱团取暖,相信 PlusToken 还会重启的,无奈这希望最终还是破灭,换来的是无处维权者的叹息。你说玩 PlusToken 的用户都是亏钱的吗?那不见得。早期疯狂拉人的那些用户,赚取到了足够多的暴利。即使知道是盘子,也相信自己不是最后一个跑的人。

那些受害者,就在你我的身边。被骗的人中,不乏聪明人。贪婪的人性,在暴利面前展现得淋漓尽致。

EOS 生态

2018 年 10 月 17 日,w.io 团队佯装竞拍用户参与竞拍,获得了由 starteosiobp 创建并交付「w.io」账号。EOS 生态 App 打着 EOS 节点的旗号,鼓吹静态、动态收益模式,拉人头入金加速回本的玩法,充满了资金盘传销的色彩。EOS 生态在一年半内吸金超 1700 万元。

神奇的事,PeckShield 研究后发现,「EOS 生态」和项目 PlusToken 存在链上交互关联。

更多项目

在那些看不到的地方,又有多少借区块链名义的诈骗项目在运作,只有那些盘子的「创始人」才知道;在那些不为人知的角落,又有多少受害者正在或已经被骗;在那些隐秘的角落,又有多少人间悲剧在上演着。

答案就在你我身边。

如何识别

借以区块链的名义进行诈骗的项目,多少有些相通的地方,比如:

  • 以高收益作为诱饵;
  • 以拉人头作为增长;
  • 以存币换新币作为敛财方式;
  • 以量化、搬砖、节点分红的名义作为收益来源;
  • 承诺发的币会上架多个交易所,会有多少倍的收益;
  • 推出的 App 不会上架 App Store、Google Play、国内各大安卓应用市场,而是以 APK 的方式推出,至于为什么这样做,道理很简单,他们是要跑路的,在这些地方上架做会留下信息;
  • 使用的域名一定做了隐私保护,虽然隐私保护是常态,但是明着做的项目,一般会透露一些必要的信息;
  • 官网也好,App 也好,总有一种山寨的感觉,而且在宣传语之上也是尽可能地夸大。

您需要做的是:

  • 在投资一个项目之前,务必去深入了解,不要亲戚朋友推荐,就立马去投;
  • 在加密货币世界,理解私钥即正义,不要轻易把币转给了别人。

小结

没有人性的贪婪,就造就不了如此多的悲剧。诈骗者正是利用这种心理,才能一次又一次地达成目的。最后,笔者劝诫大家,甄别风险,谨慎投资

我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com 如果您想和我交流,我的微信: Wentasy

Image for post
Image for post

本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store